学术活动 | 清华大学黄翊东院士受邀来本团队进行学术交流

5月15日下午16点,“光电信息大讲堂”系列讲座第259期在华中科技大学新光电大楼C112会议室举行。美国工程院外籍院士,清华大学的黄翊东教授应邀作了题为《微纳结构光电子芯片的研究及产业化》的精彩报告。华中科技大学光学与电子信息学院院长唐江教授主持此次会议。讲座吸引了来自集成电路学院、武汉光电国家研究中心等多个学院的老师及研究生等到场学习。

报告系统介绍了基于双曲超材料、光子晶体超表面、纳米悬臂梁微腔等微纳结构实现的具有自由电子辐射、超光谱成像、声子传感等新功能的光电子芯片,以及跨材料体系光电子芯片工艺平台的搭建与相关新型光电子芯片的产业化进程。报告深入浅出,层层递进,全面而又详实,老师同学们纷纷表示本次讲座开拓了视野,激发交叉创新思维,受益匪浅。

互动环节中,参会师生分别就芯片制造工艺,技术可行性,人才培养等方面积极提问,黄教授一一耐心解答,大家在思维碰撞中迸发新的灵感火花,现场学术氛围浓厚。最后,唐江教授对黄翊东院士表达了诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。