热烈祝贺ODTI团队在第十届全国大学生光电设计竞赛中取得好成绩

全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会作为主办单位,中国光学学会光学教育专业委员会作为主办机构,全国大学生光电设计竞赛委员会作为具体负责机构的一项全国高校光电类专业的重要赛事。自2008年至今已举办九届,2019至2021连续三个年度被纳入全国普通高校大学生学科竞赛排行榜。第十届光电设计大赛全国总决赛由华中科技大学承办。

本届竞赛主题为“追光逐电 创梦未来”。全国共有来自351所高校的2768个项目、17364名师生报名参加本届竞赛。经过前期华北、东北、西北、西南、中部、东南和东部七个分赛区选拔,最终有来自154所高校的337个支参赛队、2538名师生进入全国赛。ODTI团队共获全国赛一等奖一项、二等奖一项;中部赛区一等奖二项、二等奖二项、三等奖一项。

熊思琪、程婧怡、赵一凡、李豪、陈龙、孟迪(指导老师刘冬生、唐江)全国赛一等奖、中部赛区一等奖;

陈钰梦、胡帅、吴和轩、李竞泽、葛赐雨、徐江男、刘宇轩(指导老师唐江、张建兵)全国赛二等奖、中部赛区一等奖;

张澳、段振辉、萧子越、韩理想、杜鑫源、逄锦聪(指导老师唐江、牛广达)中部赛区二等奖;

陈沁仪、朱佳兴、李京徽、张远博、李润之、吴舒婷、张时中(指导老师罗家俊、宋博翔)中部赛区二等奖;

汪森林、薛家有、杨许可、吴靖斌、吴鹏、黄伟锋(指导老师唐江、陈超)中部赛区三等奖。

国赛一等奖风采

随着硅基成像芯片的高速发展,电子摄影和摄像已经渗透到现实生活中的方方面面。但是硅基芯片主要探测可见光,无法提供物质辨别、穿透成像等功能。短波红外成像能够弥补可见光成像的不足提供更多信息,具有巨大的应用潜力。在短波红外相机中,成像芯片是最核心的部分。但因短波红外芯片核心技术长期被国外垄断,且高端短波红外芯片产品遭到禁运,我国长期面临着“卡脖子”的难题。

睿芯红外团队致力于做一款拥有自主知识产权、硅基一体化集成、采用低温制备工艺的低成本成像芯片。经过多年的技术积累,团队通过材料生长过程的“热力学调控”和“多元协同钝化”的方法,提高外量子效率;其次通过聚合物耦合限域和原子层界面修饰,大幅提升芯片寿命;最后,团队自主设计读出电路,达到国外对华禁运水平。

基于以上创新,团队成功制备了量子点短波红外成像芯片,成像效果媲美传统铟镓砷芯片,具有易集成、高分辨、短周期、低成本的核心优势。

芯片实物图