祝贺 | ODTI团队量子点短波红外成像芯片获评2022年度华中科技大学重大学术进展

概  述

人类获得的信息中80%以上来源于视觉信息,光学传感芯片为物联网时代的信息入口。相较于硅基可见光芯片、热探测中长波红外芯片,短波红外芯片受探测材料、集成技术的限制,成本极为高昂,难以大规模推广应用。团队研制出基于胶体量子点、硅基单片集成技术的短波红外探测芯片,成像性能可媲美商用短波红外芯片的同时,成本仅为其十分之一,能够满足广泛消费级应用。

量子点短波红外探测芯片:实物图、成像效果和性能对比

团队合照

原文链接:2022年度华中科技大学重大学术进展揭晓

成果链接:喻材光电 | 唐江教授团队—— 潜心研制“中国造”短波红外成像芯片最新进展 | Nature Electronics刊发唐江教授团队论文:国内首款PbS量子点短波红外成像芯片