实验室动态

恭喜课题组16级博士潘伟程荣获2019年第十六届王大珩光学奖
发布时间:2020-04-21 浏览:字体大小[ ]

恭喜课题组2016级博士潘伟程荣获2019年第十六届王大珩光学奖


近日,中国光学会2019年第十六届王大珩光学奖获奖者名单公布,本次共评选出中青年科技人员光学奖2名、学生光学奖30名。

王大珩光学奖是在1996年由著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士王大珩先生出资在中国光学学会设立的基金。至今已设立24年,自1996年以来该奖项已评选十六届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者25名,学生光学奖获奖者261名。王大珩光学奖旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校学生奋发向上,创新进取。许多获奖人员成为学有成就的科学家,贡献突出,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。

 王大珩光学奖分为中青年科技人员光学奖和学生光学奖,由王大珩光学奖理事会负责评选,每年一次,具体为:1、中青年科技人员光学奖,每次不超过2人,每人奖金10000元。2、学生光学奖,每次不超过30人,每人奖金5000元。学生光学奖对象为具有光学、光学工程及相关学科博士点的高等院校及科研院所的学生,须由所在单位组织评选推荐。中国科学院大学(含中国科学院研究所)推荐名额总数不超过3人,其他单位推荐人数不超过1人。


新闻链接:2019年第十六届王大珩光学奖评选结果--中国光学学会


潘伟程博士的个人资料:

教育背景

2012-2016 华中科技大学光电学院“王大珩”实验班   本科

2016-至今 华中科技大学国家光电研究中心       博士在读


研究成果:

1.W. C. Pan+, H. D.Wu+, J. J. Luo+, et.al. Cs2AgBiBr6 single-crystal X-ray detectors with a low detection
limit. Nature Photonics 2017. (IF=31.583)(高被引论文)
2. W. C. Pan+, B. Yang+, G.D. Niu*, et.al Hot Pressed CsPbBr3 Quasi-Monocrystalline Film for Sensitive Direct X-ray Detection. Advanced materials 2019.
3. B. Yang+, W. C. Pan+, H. D.Wu+, et.al. Heteroepitaxial passivation of Cs2AgBiBr6 wafers with suppressed ionic migration for X-ray imaging. Nature Communications 2019. (Co-first author)

4. 唐江;潘伟程;巫皓迪;罗家俊;牛广达;周英;基于Bi基四元卤化物单晶的半导体辐射探测器及制备方法;华中科技大学;CN 106711272 B


奖项荣誉:

2019年度王大珩光学奖

2018年度博士研究生国家奖学金

2018年度华中科技大学十大学术进展

2018年度中国光学十大进展(应用研究类)

2019年度研究生知行奖学金

2018年度校研究生三好学生

2018年度研究生学术优秀报告奖

2017年度研究生社会活动积极分子