实验室动态

最具发展潜力项目!| 2021年中国青年创新创业交流营暨第八届“创青春”中国青年创新创业大赛
发布时间:2021-12-20 浏览:字体大小[ ]

概述


此前,本届大赛通过“科技创新专项”、“乡村振兴专项”、“互联网专项”、“社会企业专项”四个全国赛道评审出12个金奖项目。在本次交流营活动,12个金奖项目再次展开角逐,共评选出五个“最具”奖项——“最具投资潜力项目”、“最具发展潜力项目”、“最具社会价值项目”、“最具创新力的项目”、“最佳创业团队”。课题组内量子点短波红外探测项目在本轮评审中被评为“最具发展潜力项目”。



项目简介


短波红外成像可以提供更多的图像信息,具有浅层穿透、物质辨别和人眼无害等特性。传统短波红外成像采用基于铟镓砷单晶材料的键合集成芯片,成本极大地受限于单晶生长、键合工艺,且技术遭国外垄断,因此单台铟镓砷相机售价高达几十万,极大程度地限制了企业对于短波红外成像的引入。

本团队从材料层面展开颠覆性创新,结合器件设计与电路研发,开发了基于新型量子点材料的新一代短波红外成像芯片;与传统的铟镓砷芯片相比,量子点芯片的探测波段在可见光到短波红外范围内可调谐,能获取更多波段的信息,在同波段内能够和现阶段商用铟镓砷芯片相媲美,达到同等像素规模;且量子点易于大批量合成制备,并可通过低温溶液法工艺与读出电路集成,这使得量子点短波红外芯片的价格不到传统铟镓砷芯片的1%,拥有压倒性的成本优势。

undefined


相关文章链接

https://mp.weixin.qq.com/s/JdyB9CnzWPQN6JpZYlKSrw