实验室动态

课题组学生代表参加2021第十八届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛
发布时间:2021-10-29 浏览:字体大小[ ]




概  述





10月27日,第18届“中国光谷”国际光电子博览会(以下简称“光博会”)在武汉光谷科技会展中心开幕。

光博会是我国规格最高、最有影响力的光电子信息专业展会之一。本届光博会以“光联万物,智引未来”为主题,规划设置光通信与F5G通信、激光与智能制造、光学与精密光学三大主题展区。此次光博会上,光谷实验室、武汉光电国家研究中心等创新平台一同亮相,向全球展示光电子新技术和创新成果,提供交流合作的国际性舞台。

undefined

在武汉光电国家研究中心、光谷实验室展位,唐江教授课题组以短波红外探测和辐射探测为主题,展示了自主设计研发的短波红外成像芯片以及用于辐射探测的各种单晶材料,受到了众多参展人的关注咨询和多家媒体的采访。

短波红外成像可以提供更多的图像信息,具有浅层穿透、物质辨别和人眼无害等特性。传统短波红外成像采用基于铟镓砷单晶材料的键合集成芯片,成本极大地受限于单晶生长、键合工艺,且技术遭国外垄断,因此单台铟镓砷相机售价高达几十万,极大程度地限制了企业对于短波红外成像的引入。

针对上述痛点,华中科技大学唐江教授课题组致力于打破市场格局,打破铟镓砷芯片的垄断,团队从材料层面展开颠覆性创新,结合器件设计与电路研发,开发了基于新型量子点材料的新一代短波红外成像芯片;与传统的铟镓砷芯片相比,量子点芯片的探测波段在可见光到短波红外范围内可调谐,能获取更多波段的信息,在同波段内能够和现阶段商用铟镓砷芯片相媲美,达到同等像素规模;且量子点易于大批量合成制备,并可通过低温溶液法工艺与读出电路集成,这使得量子点短波红外芯片的价格不到传统铟镓砷芯片的1%,拥有压倒性的成本优势。


X射线成像在医疗诊断、安防安检、无损探伤等领域起着举足轻重的作用。作为医疗影像系统的关键部件,X射线探测器的成本占据影像系统的一半以上,拥有近百亿的市场规模。同时,优秀的辐射探测器成为进一步提高影像系统准确性的关键。然而目前我国现有的数字化X射线平板探测器存在灵敏度低、分辨率低、使用剂量高等痛点问题,且由于国内相关技术落后加上国外专利垄断等原因,国内高端X射线成像市场长期被外国公司垄断,设备价格昂贵。

为此,唐江教授团队围绕着材料研发-制备工艺-器件优化-电路集成-射线成像这一套完整的研究路线,开发了使用更安全、成像更清晰且具有动态成像功能的X射线平板探测器,仅仅使用目前商用平板探测器所需剂量的1/10,便达到了不逊色乃至更加优秀的成像效果,相比于传统的平板探测器技术实现了性能上的突破。目前已与上海奕瑞、中船719所、深圳医工所达成战略合作。

团队在X射线探测领域有着丰富的研究经验,曾在国际顶级光学期刊Nature Photonics上发表有关X射线直接探测的研究成果,已申请专利十余项,其中六项已授权,相关技术成果于2017年入选“中国光学十大进展”。


湖北卫视报道视频:

http://news.hbtv.com.cn/p/2070213.html