实验室动态

恭喜课题组团队在第八届"创青春"中国青年创新创业大赛中荣获金奖第一名
发布时间:2021-09-27 浏览:字体大小[ ]



概  述





创新创业创青春,实学实干跟党走。这个秋天,2021年中国青年创新创业交流营暨第八届创青春中国青年创新创业大赛科技创新专项于9月26日上午在英雄之城武汉隆重开幕。课题组内由陈龙带领的睿芯红外团队参加了本次大赛光电子信息分类中创新组赛道的比赛,历经初选、半决赛以及线下总决赛,最终荣获全国金奖,团队成员包括刘宇轩副队长、李豪、刘婧、鲁帅成、梁心怡、张琳祥、胡军、赵杉、陈铎等多位同学。睿芯红外团队的项目来源于课题组和华为海思光电子部门深度合作的量子点成像芯片项目,并已在前期参加过多轮创新创业比赛,获得“挑战杯”系列、“互联网+”大赛多项国家级、省部级奖项,积累了大量宝贵的赛事经验,也为这一次的摘金夺冠做了坚实的铺垫。

undefined





项 目 简 介





睿芯红外——新一代短波红外成像芯片开拓者


短波红外成像可以提供更多的图像信息,具有浅层穿透、物质辨别和人眼无害等特性。传统短波红外成像采用基于铟镓砷单晶材料的键合集成芯片,成本极大地受限于单晶生长、键合工艺,且技术遭国外垄断,因此单台铟镓砷相机售价高达几十万,极大程度地限制了企业对于短波红外成像的引入。


针对上述痛点,睿芯红外立志于打破市场格局,打破铟镓砷芯片的垄断,团队从材料层面展开颠覆性创新,结合器件设计与电路研发,开发了基于新型量子点材料的新一代短波红外成像芯片;与传统的铟镓砷芯片相比,量子点芯片的探测波段在可见光到短波红外范围内可调谐,能获取更多波段的信息,在同波段内能够和现阶段商用铟镓砷芯片相媲美,达到同等像素规模;且量子点易于大批量合成制备,并可通过低温溶液法工艺与读出电路集成,这使得量子点短波红外芯片的价格不到传统铟镓砷芯片的1%,拥有压倒性的成本优势。团队的量子点芯片已受到人民日报、湖北日报等多家知名媒体的报道与关注,从今年3月份湖北省团省委周森锋书记的高度赞许,到如今温州市政府对项目的大力资助,睿芯红外始终走在创新创业的第一线。

undefined


传统短波红外成像由于价格极其昂贵,应用领域受限于工业领域以及军用领域。量子点短波红外成像芯片拥有着极大的成本优势,必将打破垄断,极大地降低短波红外成像的使用门槛,在物品分拣、半导体检测、激光分析等工业领域实现更广泛的应用,同时将引爆手机和车载等红外成像的蓝海市场。




经 验 分 享





课题组内有大量极具创新性的技术亟待找到市场应用亮点。我们需要紧跟国家战略,结合当前国家的战略需求以及市场需求,将课题组内的创新技术应用于解决现有难题上。多多调研现有市场、产品,认清、抓住自己技术的关键创新点、核心优势,列出关键的性能指标,并深入地考虑产业转化的渠道,用通俗的语言、动画将自己的创新点展现给非专业人士。这不仅是对我们科研工作者的一种锻炼,更是实现科研价值转换的必经之路。