实验室动态

2021年9月11日大组会和九月集体生日会
发布时间:2021-09-16 浏览:字体大小[ ]

2021年9月11日上午八点三十分,喻材光电召开了线上线下结合的大组会,会议包括两个议程,首先是发改委安排的文献追踪、下载、管理、阅读等相关的培训与讨论;然后是黄劲松教授课题组的博士生肖勋受邀进行分享报告。会议持续三小时,全体喻材光电师生都积极参与。晚上七点,喻材光电团队举办了九月集体生日会,为九月生辰的小伙伴们送上了蛋糕与祝福。




文献追踪


undefined


首先由杜鑫源向大家介绍了文献追踪的重要性和有效方法,不仅便于及时了解最新的学术动态,还能够进一步获得一些有价值的方法或者想法。文献追踪主要包括跟踪相关主题、跟踪目标期刊、跟踪相关学者、社交媒体等方式,每种方法都值得大家学习参考。

文献下载管理


随后鲁帅成为大家总结了文献下载及管理技巧。这些文献下载技巧有助于大家及时获取追踪到的学术资讯或者文献;同时,管理文献的办法也便于大家更好地罗列和后续查询文献。介绍时演示与讲解结合,内容实用而丰富。

文献阅读



在学习了文献追踪、下载与管理方法后,巫皓迪向大家分享了文献阅读的方法。首先要明确阅读目的,通过快速浏览文献确定是否需要精读,同时分别介绍了粗看和精读的方法,强调了阅读结束后需要及时进行回顾思考和理解。另外,综述和书籍的阅读方法也分别做了介绍,对大家的帮助很大。

报告分享

     会议的第二项议程是来自黄劲松教授课题组的博士生肖勋受邀进行报告。肖博士的工作主要从以下几个方面开展研究:孪晶晶界是否会影响载流子传输;层状钙钛矿材料中的载流子动力学、层状钙钛矿材料中的铁弹性。另外,作为喻材光电团队的毕业成员之一,肖博士还向大家分享了文献调研和国外读博的经验与看法。


九月集体生日会

     晚上七点,喻材光电团队为九月生日的同学们举办了九月集体生日会,大家为他们准备了好看可口的生日蛋糕,一起唱着生日快乐歌将最真诚的祝福送给他们。愿所有的快乐,所有的幸福,所有的温馨,所有的好运永远围绕在你们身边!生日快乐!