实验室动态

InFoMat 刊发唐江教授团队无滤波、自驱动的CdSe/Sb2(S1-x,Sex)3近红外窄带探测与成像
发布时间:2021-08-25 浏览:字体大小[ ]

InFoMat 刊发唐江教授团队:无滤波、自驱动的CdSe/Sb2(S1-x,Sex)3近红外窄带探测与成像

图片

导读

图片

2021年8月8日, InfoMat在线刊发了华中科技大学唐江教授课题组题为《Filter-free self-power CdSe/Sb2(S1-x,Sex)3 nearinfrared narrowband detection and imaging》的研究论文。论文第一作者为李康华博士和卢岳硕士生,通讯作者为陈超副教授和唐江教授。论文第一单位为华中科技大学。

图片

研究成果摘要

图片

清晰准确的生物影像在医学诊断领域至关重要,想要实现高质量的生物成像需要避免生物组织的吸收以及环境光的影响。在波长为650 ~ 900 nm范围内生物组织中的血红蛋白和水的吸收都很弱,该波段的近红外(NIR)窄带探测器可以满足上述的要求,极具应用潜力。本工作设计了p-n结型窄带探测器,并基于n-CdSe/p-Sb2(S1-x,Sex)3异质结构建了一种无滤光和自驱动的近红外窄带光电探测器。该探测器在735 nm处实现了窄光谱响应,响应半宽为35.3 nm。在此基础上,本工作进一步初步探索了近红外窄带探测器的成像特性。这种无滤波器和自驱动近红外窄带探测器在未来的智能传感、医疗卫生等领域具有广泛的应用前景。



图片

致谢

图片

该工作得到了国家自然科学基金,中央高校基本科研业务费专项资金,国家重点研发计划,中国博士后科学基金 和华中科技大学创新基金等项目的资助,在此一并表示感谢。

图片

论文链接

图片

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/inf2.12237